Вроцлавский фестиваль, часть 1
Идея поехать во Вроцлав на фестиваль возникла уже едва ли не в первый год появления этого праздника индустриальной сцены Восточной Европы. Правда, я не совсем уверен, чего мне хотелось больше — увидеть город или послушать музыку.
Вроцлав, бывший немецкий Бреслау, притягивал своей историей, особенно событиями весны 1945 года: город-крепость оказался в блокаде и мужественно бился с большевистскими ордами до самых последних часов войны — немецкие войска капитулировали лишь после того, как стало известно о смерти Гитлера, — 6 мая, то есть когда стало понятно, что дальнейшая оборона бессмысленна. Фактически город остался непобежденным. О битве за Бреслау я прочел в мемуарах одного голландского эсэсовца — после книги захотелось увидеть и Одер, и кирпичные готические храмы, и ратушу на центральной площади, и знаменитый университет, переехавший туда из Львова.
Если говорить о фестивале, то причин посетить это мероприятие всегда было более чем достаточно. В своем роде Вроцлавский индустриальный фестиваль уникален даже для Европы — все другие события такого рода так или иначе ориентированы на актуальную и в некотором роде коньюктурную музыку, во Вроцлаве же каждый год выступают не только «звезды», но и группы-легенды, которые десятилетия назад определили ход развития индустриальной музыки, но в наши дни ушли в тень, перестав появляться в заголовках новостей и среди составов именитых фестивалей. Польские же организаторы отлично справляются с нелегким делом совмещения «приятного» и «полезного», популярного и культового.
В общем, съездить во Вроцлав хотелось давно, но все как-то не получалось. Далековато он от Минска, в ноябре холодно, кризисы финансовые свирепствуют, и, что самое главное, вечно не находится компании для столь непростого путешествия.
Но десятый юбилейный выпуск фестиваля все же прошел не без делегации из Беларуси — в этом году каким-то чудесным образом появились и виза, и время, и компания.
Дорога
Вроцлав находится на другой стороне Польши, довольно далеко от столицы Беларуси, поэтому было решено ехать на машине.
Выезжаем из Минска в среду вечером. Довольно быстро — через часа три — попадаем в пограничный Брест. Кажется, еще немного — и Польша. Вроде даже и очередь к таможне небольшая. Ждем. Медленно продвигаемся, сворачиваем у ворот… и оказывается, что то, что мы считали очередью, — лишь ее малюююсенький кончик, а сама очередь растянулась на несколько километров, и ее составляют сотни автомобилей. Надо бы развернуться и поискать другой погранпереход, где машин поменьше, но развернуться невозможно — мы попали в самый центр автомобильного ада, кишмя-кишащего машинами и людьми.
В очереди кто-то смирился с судьбой и ест или смотрит по ноутбуку фильмы, кто-то пытается наебать товарищей по несчастью и старается объехать по бездорожью, кто-то с кем-то ругается, кто-то успел устроить аварию и выясняет отношения с ГАИ… на улице глубокая ночь, но жизнь вокруг бурлит… так проходит час, другой, третий… холодно… голодно… просто заснуть невозможно — нужно постоянно двигаться вместе с остальными, ибо если замешкаешься, то на твое место тут же влезет наглый и проворный… в общем, вокруг нас филиал ада… после долгих часов в толкучке то и дело лезущие без очереди вызывают сильнейшие приступы мизантропии… с одним таким уродом я даже чуть не подрался на рассвете — до драки дело не дошло, но борт его машины остался поцарапанным, хехе… в районе пяти часов утра подъезжаем к таможне… Еще пара часов и все — мы на свободе! В районе семи проезжаем, наконец, на территорию Польши… ох, бессонная ночь — не самое удачное начало для долгого путешествия…
Надо бы поменять деньги на злотые, но оказывается, что в Польше в банках обменников нет — нужно искать так называемые «канторы» (ударение на «а»), которых в маленьких городах, естественно, нет… Ищем город побольше, приходим в себя и завтракаем здоровенной тарелкой кебаба в городке Седльце, славном своим замечательным гербом с синей «Погоней». В путь!
Выбранный нами маршрут по восьмой национальной трассе оказывается не самым удачным: Польша готовится к футбольному турниру, вся трасса на ремонте, так что мы снова попадаем в очередь и едем со средней скоростью сорок-пятьдесят километров в час… ну что ж, остается лишь любоваться краевидами за окном да наслаждаться музыкой в плеере, благо — дисков в дорогу я захватил немало…
Попадаем во Вроцлав затемно, уже вечером, — на улице восьмой час. Учитывая разницу во времени, то в дороге мы провели 26 часов. Немало…
Вроцлав
Быстро заселяюсь в свой отель. Правда, отелем «Пяст» назвать трудно — это, скорее, ночлежка премиум-класса, то есть еще не отель, но уже и не бомжатник. Старое здание со скрипящими полами и засаленными обоями, покрытые сантиметрами масляной краски двери, потрепанные ковровые дорожки в пятнах, исцарапанная старая мебель, удобства на коридоре… в интерьерах «Пяста» хорошо снимать фильмы по рассказам О. Генри или драмы про то, как харкающие туберкулезом поэты выносят себе мозги из пистолета из-за несчастной любви и нищеты… Мрачное описание отеля оживляет лишь его цена — за четыре ночлега в отдельном номере я отдал что-то около 70 евро. Дешевле, как говорится, только в парке на скамейке… не могу сказать, что я такой уж большой аскет, но спартанские условия номера меня нисколько не напрягли… для забронированной в последний момент гостиницы — нормально.
Пускай мы попали во Вроцлав уже вечером, часть музыкальной программы четверга я все-таки застал. А именно — концерт SIEBEN в костеле Марии Магдалены. Как оказалось, моя гостиница находится всего в минутах десяти от центра города, так что опоздал я не так уж и сильно. Да, хочу сказать, что жители Вроцлава разочаровали меня даже больше, чем в свое время москвичи: из человек шести опрошенных, только одна девушка показала дорогу к костелу, хотя я находился буквально в паре сотен метров от нужного мне здания: все делали вид, будто не слышат, что я к ним обращаюсь, либо несли чушь про то, что в городе полно костелов Марии Магдалины, даже карта не помогала. Так что не только москвичи не любят помогать туристам, но и поляки…
Костел Марии Магдалены оказался внушительным сооружением с двумя башнями-колокольнями, между которыми натянут каменный мостик, являющийся одной из достопримечательностей города. Мостик этот, вроде, называется «мостиком грешниц», ибо считалось, что души грешниц метут его метлами. В войну костел подвергся обстрелу, поэтому башни до сих пор стоят без своих остроконечных крыш, устремляя к небу обезображенные кирпичные культи… на одну из башен, как и на мостик, можно взобраться и насладиться великолепным видом старого Вроцлава… впрочем, я отвлекся.
Прямо в храме, в алтарной его части, выступал Мэт Хоуден со своим SIEBEN. Не могу сказать, что я большой поклонник творчества дядьки Хоудэна, но его мастерство скрипача, помноженное на великолепную акустику костела и не менее великолепный погруженный во мрак интерьер сделали вечер незабываемым. Как приятно расслабиться под хорошую музыку после суток в дороге!
Выступление Хоудена состояло из двух частей: первая — сольное выступление Мэта с SIEBEN, вторая — выступление проекта 7JK, это совместная работа с поляками из JOB KARMA. Скоро должен выйти альбом 7JK, так что если вы не попали в ноябре во Вроцлав, то еще не все потеряно — у вас будет шанс оценить сплав «органики и электроники», как описывает свою музыку тройка авторов.
В сети я нашел видео с концерта в костеле Марии Магдалены. Вот оно:
Ближе к полуночи концерт закончился, мой компаньон отправился спать, ну а я решил погулять по ночному городу. Как оказалось, моя прогулка совпала с кануном Дня Независимости, поэтому весь центр города бурлил молодежью, причем «бурлил» — это нисколько не метафора. Было полно пьяных. Мне все веселье напомнило День Города в Минске: та же едва стоящая на ногах гопота, блюющие по углам, отливающие на каждом углу и стайки малолетних девчушек, тусующихся перед клубами в миниюбках на морозе ночи… Признаюсь, я был удивлен, ибо считал, что народ в Польше чутка покультурнее.
Пятница
Утром суровый Вроцлав преобразился — он оказался не таким уж и большим, довольно приветливым и по-своему красивым. Большинство магазинов, обменников-канторов и банков было закрыто — как никак День Независимости, но туристической инфраструктуры хватало, чтобы не умереть с голоду и со скуки. Я немного погулял по городу, пошуршал опавшими листьями в парках, полюбовался Одером. Знаете, этих барханов из опавших листьев в парках так не хватает в Минске, где по какой-то идиотской причине городские службы осенью борются с опавшей листвой, а зимой — со снегом, из-за чего город напоминает стерильную общественную уборную, в которой совершенно нет места смене сезонов и романтике.
Быть во Вроцлаве и не увидеть Остров Тумский — это тоже самое, что быть в Париже и не увидеть большую стальную башню. Поэтому первым делом я отправился именно туда, даже поднялся на башню собора Иоана Христителя, полюбовавшись панорамой Одера и города.
Собственно, вот этот собор:
Ближе к вечеру я снова очутился на центральной площади (говорят, она одна из самых больших в Европе), где наблюдал за каким-то митингом правых и множеством закованных в черный пластик полицейских. Польский ОМОН напомнил мне про тюрьму-Беларусь… Поужинав в какой-то дешевой забегаловке, мы с Алексеем, товарищем по путешествию, отправились искать Готический зал, в котором должны были проходить выступления второго дня фестиваля. Оказалось, зал расположен в центре города, так что мы нашли его без особых проблем. «Залом» оказалось помещение какого-то бывшего храма, действительно готического. Помещение было разбито на два уровня: на первом продавали пиво и мерч, располагалась сцена, на втором толпились зрители, а также стояли столы с дисками и товаром. Перед сценой находилось пространство, комфортное для человек 300-400, но в реальности там собралось в раза два больше народу, поэтому выдержать весь вечер и всю ночь в такой тесноте было очень непросто.
Когда мы попали в Готический зал, на сцене выступали ASTRID MONROE. Возможно, вы знакомы с этой польской группой по ее совместной работе с Genesis P-Orridge, но я ее пропустил, ибо труды дядьки Генезиса не люблю… Говорят, что ASTRID MONROE играли неплохой трип-хоп, но меня их музыка не впечатлила, запомнилась лишь сидевшая на стуле девушка со связанными руками — зачем ее потащили на сцену, и что она должна была означать, я так и не понял…
За поляками на сцену вышел патриарх английской индустриальной сцены PETER HOPE’S EXPLODING MIND, пожилой дядька с татуировкой на руке «мое единственное оружие — мое перо«. Петер играл индустриальную музыку еще в начале восьмидесятых! В Польше он выступал довольно агрессивно, но чувствовалось, что перед нами артефакт прошлого века, все было немного наивно и временами походило на самодеятельность.
Впрочем, по Петеру было видно, что он отнесся к выступлению очень серьезно и горд тем, что попал в состав такого крупного фестиваля. Где-то в зале за Петера «болела» его жена, такая же пожилая дама… мне почему-то подумалось, что у нас в стране ты хуй найдешь одногодку Петера, который бы по своему желанию попал на индустриальный фестиваль, да еще получил от него удовольствие. Ну а англичанин чувствовал себя в Готическом зале, как рыба в воде.
Видео с Петером:
Третьими на сцену поднялись чехи SKROL, и я без всякого преувеличения могу сказать, что их выступление было одним из самых впечатляющих за все четыре дня фестиваля. Владимир Хирш давно уже не радовал поклонников SKROL новыми работами, я даже считал, что группы больше не существует, а сам музыкант сосредоточил все свои усилия на сольных работах, но не так давно стало известно о том, что SKROL возобновил концертную деятельность, и концерт в Польше — хорошее подтверждение тому, что SKROL рано списывать со счетов. Безусловно, тяжелая, механическая и агрессивная музыка чешского трио — это не развлечение для нежных ушей. Кто-то зовет ее martial, но мне кажется, наиболее точным описанием композиций SKROL было бы «симфо-power-electronics».
Зал просто содрогнулся от громовых разрядов музыки и доводящего до истерии голоса Мартины, нервный кровавый видеоряд довершал атмосферу надвигающегося апокалипсиса. Такую музыку не слушают для удовольствия, ровно как такую музыку вообще слишком часто не послушаешь, но после себя она оставляет очень сильное впечатление.
Визуально выступление SKROL было довольно спартанским: на экране шел жесткий видеоряд с кадрами военной хроники и различного рода конфликтов, дядька Хирш стоял за синтезатором, а его боевая подруга совмещала занятия китайской гимнастикой c голошением. Порой от всей этой аудио-видео-смеси начинали бегать мурашки по спине… Потрясающе!
Фестиваль продолжили немцы THOROFON, которые нисколько не охладили энергетический накал зала, а еще больше его накалили. Не помешал прицельному бомбометанию даже некомплект экипажа — во Вроцлав не смогла приехать GENEVIEVE PASQUIER, жена Дэниэла Хофманна, так что на сцене выступал дуэт одетых в белое мужчин: бородатый дядька крутил ручки адских машин, а Дэниэл пел, или, точнее сказать, «кричал».
Как я уже писал в рецензии на последний альбом THOROFON, «живое» выступление команды довольно заметно отличалось от альбомного варианта музыки — оно было яростнее и жеще. Очень качественный сет, по своей энергетике сравнимый аудио-терроризмом от SYNAPSCAPE или IMMINENT.
За немцами на сцену вышли бельгийцы ABSOLUTE BODY CONTROL, легендарный коллектив Дирка Ивенса, получивший в последнее время второе дыхание. Два музыканта еще больше раскачали зал, который стал похож на настоящий рэйв. И хоть я не большой поклонник такого рода музыки, мастерство бельгийских легенд трудно недооценить.
Зенитом пятничного вечера были выбраны CLOCK DVA, патриархи индустриальной музыки. Два солидных джентльмена и дама удобно устроились за столом с грудой аппаратуры и показали всем, что такое тридцать лет опыта! Легенды, добавить нечего.
На дворе была уже то ли поздняя ночь, то ли ранее утро, дожидаться американок из AMBER ASYLUM я не стал, ибо засыпал буквально стоя. Сил на музыку больше не оставалось. Я отправился в гостиницу. Как оказалось, мое решение было правильным: американки почти час настраивали инструменты, но во время выступления звук все равно был далек от идеала, так что поклонники группы оказались скорее разочарованы… но я в это время уже видел третий сон…
Если подводить итоги пятницы, то лично мне больше всего запомнились SKROL и THOROFON, их выступления стоили того, чтобы больше суток трястись в автомобиле.
На этом заканчиваю первую часть своего отчета. Продолжение, как вы понимаете, следует.
«мужественно бился с большевистскими ордами» смищно
Посмейся.
большевистские орды победили. впрочем, как всегда. впрочем, так и было и будет всегда. положите мои слова в сейф, а когда они в очередной раз исполнятся, достаньте, и поплачьте над ними.
Вот только можно ли считать победой обретенную нищету и рабство для своих детей и внуков?
для пущей твоей радости добавлю: был у меня дед. воевал в составе большевистских орд. у него на спине был чудовищный шрам. я его мальцом спрашивал — деда, а что у тебя за рана на спине? он отвечал — немец откусил. я продолжал — а ты? он — а я немцу бошку свернул.
после войны получил блестящее образование по партийной линии, работал на руководящих постах, интеллигентнейший человек был. не раб и не нищий. его судьба не исключение. пожалуй, правило.
я горжусь большевистскими ордами. думаю, не я один.
Должен тебя огорчить, мне совершенно нет дела до ваших руководящих партийных дедов. Купи себе георгиевскую ленточку, ей богу.
а Skrol меня всегда пугал. действительно, страшно их слушать.
Stigmata — лично мне нет, и я уверен, многим читателям блога (из Украины или России), нет никакого дела до твоих политических взглядов. Конечно ты делаешь большое дело, за это тебе благодарность, но всё таки — не забывай — блог читают большое количество людей — КОТОРЫМ НЕИНТЕРЕСНЫ ТВОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАБСТВЕ И НИЩЕТЕ.
Еще раз — медалями своих дедов меряйтесь в другом месте.
Все полит-комменты с этого момента буду тупо тереть.
Да, и с годовшиной Слуцкого восстания всех!
Stigmata, ну, ты же сам позволяешь себе (как хозяин, конечно!) провокационные высказывания, но, видимо, забываешь, что тут кругом написано «дружище, не молчи!» и «не стесняйся!», вот и получилось то, что должно было получиться.
да и если люди гордятся Грюнвальдской битвой (!) и Слуцким восстанием (!!), то уж победой своего родного деда в самой суровой бойне человечества, я вполне также могу гордиться. даже обязан.
за сим, все.
SKROL даже по видео чувствуется отличное выступление.
Очень хорошо написано, интересно читать
Отличный репортаж.
А краснопузых мудаков надо просто банить. Они ж сутками сидят и бдят кто дедофф обижает. Больные люди.
Ну зачем вот так брать и банить. У нас добрый лес….
fenrir93 — ай, мощно задвинул, какой молодец, всех кого надо определил и полезный совет дать не забыл, сказал короче всё что надо и как надо, да ещё и лаконично. ну просто вааще свой парень..
Вроцлав и был польским городом, пока немцы не завоевали его и не стали по-своему звать Бреслау.
Да уж, на машине тяжело — мы ехали из Кракова во Вроцлав в конце ноября 2013 на автобусе, без пробок (единственное, небольшие заторы были, когда нужно было водителю платить — трассы-то платные).
На счет холодно — это самый теплый город Польши (разница с тем же Краковом ощутима)). Мне там в конце ноября-начале декабря было теплее, чем у нас на юге)
Москвичи — да, можно 50 раз спросить, где находится такая-то улица, не знают (потому что чаще всего они и не москвичи вовсе, а «понаехавшие»). А в Польше, стоило мне развернуть карту, ко мне сами подходили поляки и спрашивали, чем помочь, что подсказать.
Отели там дешевые (еще дешевле хостелы, не знаю, почему их не любят так все — это не московские загаженные, в Кракове шикарный хостел Фламинго, все новое, чистое, двухместный номер меньше тысячи русских рублей в сутки!) Во Вроцлаве мы останавливались в Полонии — двухместный номер вообще хоромы, очень большая комната, много еды на завтрак…один минус — холодновато в номере. Стоимость — около 5 тыс.рус.руб. за 4 суток — не знаю, как это по меркам Беларуси (у вас все дешевле, чем в России), но по нашему — это все дешево.
Дорого только перелеты — в Москву, из нее — в Польшу. Если бы не это, можно было бы хоть каждый год оформлять визы и ездить в красивейшую Польшу.
Вроцлав — очень красивый, чем-то даже больше Кракова понравился. И фестивали там отличные проходят, и звук на нем в клубе Ливерпуль был просто идеальный.